Мода СССР 80-х и 90-х годов


 Мода СССР в последние десятилетия ХХ века

80-е года – это время, когда в СССР начали проникать первые модные тенденции с недоступного раньше Запада. Пришли они вместе с музыкой и кинематографом, первоначально ориентирами служили такие кумиры как Тото Кутуньо, Карел Готт, Софи Марсо, Катрин Денев, Ален Делон.

Одежда: основные тенденции 80-х

Одна из наиболее ярких модных тенденций этого периода – подплечники. Образ женщины все более эмансипируется, она не только примеряет на себя ролевую модель мужчины, но и активно конкурирует с ним в карьерном плане. Появляется такая характерная черта как «мужественная женственность», одним из проявлений которых и стали подплечники. Найти их можно было практически повсюду – пиджаки, блузки, модные платья. Еще один фаворит 80-х – свитера а-ля летучая мышь. Специальным образом скроенная пройма действительно придавала силуэту сходство с этим животным. Если сегодня деловой стиль представлен строгими блузками и пиджаками, в то время такие свитера считались вполне уместными для женщин, бодро шагавших по карьерной лестнице.

В тенденциях 80-х в СССР можно четко выделить две линии: нонкомформисты и дети из приличных семей. Первые отличались смелостью не только в крое одежды, но и в ее сочетании. Так модная «неформалка» в это время вполне могла позволить надеть предел мечтаний многих дам – косуху, под нее пышную юбку, гордо встать на каблуки, а вместо колготок отдать предпочтение ярким розовым лосинам. В волосах колыхался яркий бант, в качестве аксессуаров выступали пластмассовые браслеты разной формы, хорошим тоном также считалось носить пластмассовые клипсы либо сережки. В противоположность им девушки, продолжавшие придерживаться официальной линии, предпочитали летом сарафаны и легкие костюмы из ситцевой ткани, со всенепременным вырезом лодочкой, на ногах часто можно было заметить «мыльницы» — дешевые резиновые босоножки ярких цветов. Браслеты, серьги и клипсы также допускались. Если вы хотите снова окунуться в моду 80-х, просто вспомните это – лосины, ажурные колготки, заколки-банты и широкие пояса.

Юные джентльмены не отставали от леди. На смену традиционным костюмам приходят пользующиеся бешеной популярностью джинсы-варенки, с ними обычно надевались объемные свитера с характерным воротником. Если молодой человек принадлежал к неформальным течениям, образ дополнялся все той-же косухой со множеством заклепок. Часто можно было встретить дутые сапоги из ткани и дутые куртки.

Макияж и прически в 80-х

Наступление техногенной эры и столетия эмансипированной женщины отразилось также на прическах и макияже. Тени для век и губная помада стали ярче и агрессивнее, отмечается обилие румян, толстый слой туши на ресницах. Для длинных волос активно используется химическая завивка, для коротких популярной становится прическа-ежик. Среди мужских причесок в этот период приобретает популярность «французский выщип» и «шведский мальчик».

Какой была мода в 90-х?

Мода 90-х в чем-то стала полной противоположностью нарядам СССР из 80-х, а в чем-то абсолютно осознанно продолжила развивать уже сложившиеся тенденции. Безусловно, важную роль сыграл приход на рынок зарубежных производителей, свой вклад внесли и неутомимые челноки, исправно поставлявшие изголодавшимся по ярким вещам гражданам товары, большинство из которых было сделано в Китае.

О 90-х можно сказать, что это период безвкусицы, но это было и временем рождения вкуса у постсоветского человека, появилась возможность выбирать то, что тебе хочется. Наряды заиграли яркими красками, модели стали интересными. В короткий временной промежуток на модный подиум ворвалось сразу несколько движений: панк-рок, диско, гранж.

Основные тренды в одежде

В жизнь ничего не подозревающих людей ворвались лосины и устроили настоящий переполох. Мода на них стала всеобщей, все дамы в возрасте от 10 до 35 были замечены в их ношении. Первыми появились черные лосины, а вслед за ними популярными стали разноцветные. Особым шиком было иметь малиновые или бирюзовые.  К лосинам полагалась юбка-резинка в стиле мини. Ее можно было заменить «ламбадой» и такой же длины. Большой любовью любовью пользовались джинсы-варенки. Они могли быть широкими («бананы»), а могли быть и зауженными. Особым шиком считалось достать «мальвины», названные так по фирме, шившей эти незабвенные шедевры.

Мужская мода также отличалась большим разнообразием. Хитом сезона, о котором без содрогания вспоминать невозможно был, конечно, красный или малиновый пиджак – он являлся своеобразным маркером, говорящем о достатке и принадлежности к касте «новых русских». Неизменным дополнением к нему являлась массивная золотая цепь, совсем нетонко намекавшая, что перед вами очень богатый человек. Товарищи победнее, не имевшие средств, чтобы позволить себе дивные пиджаки и цепи довольствовались турецкими свитерами с разноцветным орнаментом. Их можно было встретить как в любой школе, так и на любом производстве. Для молодых людей ценность имела спортивная двусторонняя куртка Chicago Bulls, с ней полагалось носить кроссовки и бейсболку с загадочным набором цифр 555. Джентльмены с претензией на интеллигентность выбирали длинные плащи бежевого или черного цвета, а также черные пальто прямоугольного покроя.

Макияж и причёски

В макияже правили бал яркие тона в стиле «хищница джунглей». Активно использовалась разноцветная и классическая черная подводка. Приветствовалась разноцветная тушь – от синей и красной до золотистой и зеленой – в зависимости от макияжа и цвета глаз. Востребован был контур для губ, он должен был быть обязательно на тон темнее, чем помада. Румяна были яркими и практически не растушевывались.

Прически также были пышными и яркими. Начесы практиковались повсеместно, обязательным также считалось использование лака. Чем крепче держалась прическа, тем она считалась интереснее. И, конечно, говоря о прическах, обязательно следует упомянуть челку – девушки начесывали ее «на бок» и ставили почти в вертикальное положение с помощью лака. У парней безумно популярной была «площадка», появившаяся под влиянием отечественного аналога «Депеш Мод» — группы «Технология».

Многие считают 90 – временем ужасной безвкусицы, на самом же деле людям, заставшим этот период, повезло – они увидели зарождение моды из чистого сознания, не омраченного еще ни трендами, ни стилями. Здесь проявляла себя чистая свобода самовыражения, именно поэтому многие модельеры продолжают черпать свои идеи именно в этой эпохе.

 

Текст подготовлен, Анной Милкович.