На фоне течения времени и динамики развивающихся событий, свет пятиконечной звезды постепенно теряет свой блеск, становясь далёким маяком в пути огромного корабля под названием «Отечество». Уже не поесть сливочного мороженного и не забросить три копейки в газировочный автомат, не поверить в светлое будущее. Наверное так и должно быть, но куда бы всё не уходило и куда бы не пропадало — память должна оставаться и храниться в самых надёжных уголках. Без прошлого нет будущего, а о настоящем и говорить нечего.

Создаётся впечатление, что недавнее Советское время уже мало кого интересует и это впечатление не обманчиво. Такое словосочетание как «Влияние Запада» стало пророческим для отечественного менталитета и выжигающим духовную наследственность рождённых в СССР. Но почему так? Ведь западная культура высокоразвита и интересна, почему она оказывает на нас такое влияние? Может мы слабы или это происки врагов? Вероятно и то и другое, но сейчас не об этом.

Многие из нас пережили Советское время, большинство с теплом и ностальгией смотрят на красную звезду, серп с молотом и колосья пшеницы. Мало кто станет спорить с тем, что в 20-ом столетии наша культура и история достигла своего апогея и была мощным инструментом для достижения определённых целей. Двадцатый век произвёл необыкновенных учёных и исследователей, одарённых художников, писателей, музыкантов и режиссёров. Стал отцом многочисленных творческих сообществ, художественных школ, направлений и течений. Именно их деятельность способна передать жизненное настроение и атмосферу необыкновенного времени под названием Советский Союз.